Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or
Un Vin Blanc noté à 3.7/5
Une vivacité légère et pointue sera plébiscitée par les plats fluides et
crémeux, comme un couscous de poisson, ainsi que les pâtes et risottos
aux champignons. Une volaille en sauce crémée fera aussi bien l’affaire.
Il apprécie la compagnie du comté, du beaufort et des fromages de
chèvre.
Température de service : 11 à 12 °C.
Température de service : 11 à 12 °C.
Situation :
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937.
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937.
Terroirs :
Des calcaires grisâtres occupent le haut des versants, jusqu’à 500 mètres d’altitude. En descendant la pente : des calcaires oolithiques, l’oolithe blanche, des marnes et des rognons de calcaire, l’oolithe inférieure sur un niveau marneux jusqu’à 300 mètres d’altitude. Un vignoble parfaitement exposé (du levant au midi).
Des calcaires grisâtres occupent le haut des versants, jusqu’à 500 mètres d’altitude. En descendant la pente : des calcaires oolithiques, l’oolithe blanche, des marnes et des rognons de calcaire, l’oolithe inférieure sur un niveau marneux jusqu’à 300 mètres d’altitude. Un vignoble parfaitement exposé (du levant au midi).
Accords et Mets
Blanquette de volaille
Camemberts, Bries
Crabe, Gambas vapeur
Filets de volaille grillés
Fruits de mer en sauce
Gruyères, Goudas
Matelote de poissons
Pâtés, terrines, rillettes
Poissons au four
Poissons crus
Veau en sauce
Santenay "Les Hates" 2011 - Vin Blanc - Valérie et philippe Jeannot
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