Le vignoble de la vallée de la Loire, appelé aussi vignoble du Val de Loire ou vignoble ligérien, est une vaste zone de production de vin en France,
regroupant plusieurs régions viticoles. Ces régions produisent des vins
blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux, des vins rouges le
plus souvent légers et des vins rosés ; on trouve également de nombreux
vins effervescents. Toutes ces régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents.
Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 70 000 hectares dont 52 000 hectares
en VQPRD (AOC et AOVDQS). Les volumes de production donnent 4 millions
d'hectolitres dont 3 millions en VQPRD. Il est délimité en quatre
régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et
le Centre.
Les cépages utilisés dans la vallée de la Loire sont le
cabernet franc N, le cabernet sauvignon N, le grolleau N, le gamay N,
le pineau d'Aunis N, le pinot noir N, le côte N, etc. pour les vins
rouges et rosés. Le chenin blanc B, le sauvignon B, le melon B, le
chardonnay B, etc. pour les vins blancs.
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