dimanche 29 mars 2015

Côte Rôtie 2007 - Vin Rouge - Domaine Daubrée - 4.5/10

Appellation Côte Rôtie controlée


Un Côte Rôtie 2007 plat, il manque de charpente !


Le côte-rôtie est un vin rouge d'appellation d'origine contrôlée produit sur les communes d'Ampuis, de Saint-Cyr-sur-le-Rhône et de Tupin-et-Semons, sur la rive droite du Rhône, en face de la ville de Vienne, au sud de Lyon.
Il s'agit d'un des crus les plus prestigieux du vignoble de la vallée du Rhône, à l'extrémité septentrionale de la vallée, bénéficiant d'une orientation sud/sud-est. Les vignobles sont caractérisés par des sols en pente et des murs en pierre. Le nom « Côte-Rotie » renvoie à l'exposition dont bénéficient ces sols en pente.
Le Côte-rôtie est composé de syrah, et jusqu'à 20 % de viognier, qui sont fermentés tous deux simultanément. Il dégage à l'agitation une combinaison d'arômes carnés (bacon) et floraux.

Accord et Mets


Apéritifs
Pâté de lapin de garenne à la mode de gisors
Terrine de chevreuil
Terrine de lièvre
Terrine de faisan
Mousse de foie gras

Entrées
Ragoût de truffes
Croustade avignonnaise à viande
Omelette aux truffes de l'Ile de Beauté
Trompettes de la mort poêlées
Estouffade de cèpes

Plats principaux
Pigeon à la truffe du ventoux
Gigot d'agneau et grisets du ventoux
Coq au vin rouge
Gigot d'agneau du cabardes
Salmis de palombes

Fromages
Chambarand
Chambarand maigre
Rigotte du Forez
Saint-Marcellin


Côte Rôtie 2007 - Vin Rouge - Domaine Daubrée - 4.5/10

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire