Appellation Graves Contrôlée, en Gironde
Un Vin Rouge Bordeaux noté à 4.4/5
a reçu une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2007
a reçu une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2007
L’originalité de cette région, qui couvre 4 650 hectares (dont 3 450 plantés en vignes) est qu’elle produit en AOC des vins rouges à la chatoyante robe rubis (les graves rouges), des vins blancs secs très aromatiques (les graves blancs), et des blancs moelleux (les graves-supérieures). Autre originalité, les quatre vignobles urbains — trois comptent parmi les plus prestigieux des Graves — dont les vignes fleurissent et mûrissent à Pessac, ville de la proche banlieue de Bordeaux (Château Haut-Brion, Château Pape Clément) et à Talence (Château la Mission Haut-Brion).
Saveurs et arômes complexes, soulignés par
la note boisée et toastée d'un élevage en fûts, demandent une cuisine
assez raffinée, comme des huîtres gratinées à la crème, des coquilles
Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux, et après
quelques années de cave, un foie gras en terrine pour un accord très
délicat. Ces vins sont excellents sur les fromages de brebis à pâte
dure, et pour les repas de fête, sur la langouste, le homard et le
caviar de Gironde.
Accords et Mets
Porc rôti
Médaillon de veau
Canard rôti
Tartes fines aux champignons
Entrecôte à la Bordelaise
Soufflés glacés aux framboises
Pintade au chou Cailles aux raisins en douillon
Noisettes d'agneau aux flans de légumes
Filet de boeuf duchesse
Filet de boeuf rôti
Brochettes d'agneau grillées
Onglet à l'échalote
Carré d'agneau persillade
Gournay
Graves 2005 - Vin Rouge - Chateau de la Graveliere
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