dimanche 1 février 2015

Nuits Saint Georges 1er cru "Les Murgers" 2012 - Vin Rouge - Domaine Bertagna - 3.7/5

Appellation Nuits Saint Georges 1er cru contrôlée



Un Bon Nuits Saint Georges 1er cru mais il reste très jeune, à conserver quelques années... noté 3.7/5


NUITS SAINT GEORGES

"Appellation Communale de la Côte de Nuits, en Côte-d'Or. Cette appellation comporte 41 climats classés en premier cru. Communes de production : Nuits-Saint-Georges et Premeaux. Les appellations NUITS-SAINT-GEORGES et NUITS-SAINT-GEORGES PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur climat d'origine."

Caractère des vins
Ce vignoble comprend deux parties, l'une de Vosne-Romanée à la combe de la Serrée, l'autre vers le Midi. Des nuances apparaissent ainsi parmi les vins. Sous une robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve, le rouge évoque souvent la rose et la réglisse. Arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Des notes de fruits macérés (pruneau) complètent le bouquet. Vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée. Long en bouche, il s'apprécie pleinement après quelques années de garde : la maturité l'arrondit de façon sensuelle et racée. Les rares blancs présentent une robe or soutenu. Un vin ferme et volontiers capiteux, au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches.

Conseils du sommelier
"Rouge : corsé et puissant, il donne à la Côte de Nuits ses lettres de noblesse et son caractère trempé. Rien de plus normal qu'il se mette à table avec les viandes à la fois goûteuses et viriles, agneau rôti, côte de boeuf, magret de canard en capturant leurs fibres dans un filet solide. De même pour le gibier à poils, flatté par les arômes sauvages et animaux apparaissant avec l'âge de la bouteille. Les gourmets le servent également avec certains poissons comme une carpe en matelotte au vin rouge. Enfin, les fromages à pâte molle et à croûte lavée du type époisses, langres ou soumaintrain. Température de service : 15 à 16 °C.
 Accords et Mets    

Boeuf braisé, sauce

Coucous, et tajines

Entrecôte ou côte de boeuf

Epoisses

Gibiers à poils

Pavés et steaks de boeuf

Porc grillé ou rôti 



Nuits Saint Georges 1er cru "Les Murgers" 2012 - Vin Rouge - Domaine Bertagna - 3.7/5

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire