Appellation Vougeot 1er cru Contrôlée, Bourgogne
Un Vin Rouge 1er cru de 2004 somptueux noté à 4.6/5
Terroir
MONOPOLE
Superficie : 2,25 hectares.
Entre le Clos de Vougeot Grand Cru et Le Musigny.
Sol drainant et caillouteux.
Cépages
Pinot Noir 100%.
Densité de la plantation :
10 000 pieds/hectare.
Taille : Guyot.
Techniques Culturales
Travail du sol : biologique.
Viticulture intégrée.
Contrôle rigoureux du rendement (ébourgeonnage
et vendange en vert).
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses de 20 kg.
Tri sur table avant éraflage total.
Macération pré-fermentaire à froid.
Fermentation
Vinification minutieuse avec contrôle des
températures.
Levures indigènes du terroir.
Extraction par pigeage manuel.
Cuvaison de 21 à 28 jours.
Elevage
Fûts de chêne français dont 50% fûts neufs.
Elevage : 18 mois.
Dégustation
Elégant et fin.
Exprimant une très belle complexité aromatique
avec une longueur en bouche intense.
Souvent truffe ou tabac blond, toujours très épicé.
Le nez floral jeune évolue vers une typicité plus de
sous-bois, amande grillée et café.
Accords et Mets
Côtelettes de chevreuil
Perdreau rôti
Biche
Chevreuil grand veneur
Levraut rôti
Rôti de veau en croûte
Bécasse rôtie
Pigeon à l'orange
Vougeot 1er cru Clos de la Perrière Monopole 2004 - Vin Rouge - Domaine Bertagna - 4.6/5
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