Appellation Chateauneuf du Pape Contrôlée, Provence
Un Vin Rouge 2007 décevant noté à 1.2/5
Le
châteauneuf-du-pape est un vin d'appellation d'origine contrôlée
produit sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, d'Orange, de
Bédarrides, de Sorgues et de Courthézon, dans le Vaucluse.
Dominé
par le château qui servait de résidence d'été aux papes d'Avignon, ce
vignoble s'est rendu célèbre par ses treize cépages. Le grenache est le
plus souvent majoritaire (74 %) dans les cuvées de châteauneuf. Syrah
(10 %) et mourvèdre
(6 %) contribuent par leur assemblage avec celui-ci à donner une
couleur soutenue et une palette aromatique plus riche. (exceptions
notables, le Château Rayas est constitué de 100 % de grenache provenant
de très vieilles vignes, et le Vin di Felibre est composé de 80 % de
mourvèdre) Il existe quelques cuvées avec une majorité de syrah ou de
mourvèdre (château de Beaucastel).
Un très grand nombre de cépages sont présents dans l'appellation, ceci
est due au complantage en vigueur au début du siècle ; mais, sur les
treize cépages, grenache, mourvèdre, syrah, cinsault, muscardin,
counoise, clairette, bourboulenc, roussanne, picpoul, picardan,
vaccarèse et terret noir, les plus utilisés sont les huit premiers.
Les vendanges sont obligatoirement faites à la main (pas de mécanisation). La syrah
introduite plus tardivement sur l'appellation est conduite sur fils et
en taille Guyot. Pour tous les autres cépages de l'appellation, c'est la
taille en gobelet à deux yeux par courson avec un maximum quinze yeux
francs par cep en plus du bourillon. Le rendement a été fixé à 35 hl/ha. De plus la vendange subit la rapée qui élimine nécessairement 5 % à 20 % des grappes avant vinification.
Comme de nombreux vignobles en dessous du 45e
parallèle, les côtes-du-rhône méridionales, dont fait partie
l'appellation, sont des vins assemblant plusieurs cépages. Ceci est
justifié par les caractéristiques climatiques régionales avec des été
très chauds, sinon torrides, et la présence du mistral, vent excessif,
qui participent à la surmaturation des cépages. Tous les essais de
vinification mono-cépage ont démontré que ces vins ne peuvent atteindre
une qualité élevée et donner la véritable expression du terroir. Par
contre l'assemblage de plusieurs variétés permet d'obtenir un parfait
équilibre entre acidité, alcool et tannins.
C'est le grenache noir qui représente la plus importante proportion,
il est assemblé avec le mourvèdre et la syrah. Un peu de cinsault permet
d'apporter la finesse. Les trois premiers cépages permettent d'obtenir
un parfait équilibre et donnent des grands vins de garde qui truffent
en vieillissant. En fonction des parcelles et des micro-climats,
l'assemblage peut varier entre 80 % de grenache, syrah et mourvèdre
entrant en part égale pour le pourcentage restant, et 50 % de grenache,
la syrah et le mourvèdre représentant chacun 25 %.
Styles de vins
Les vins de ce terroir, reconnaissables entre tous, ont un style
inimitable. Mais la multiplicité des cépages et les assemblages qu'ils
permettent ainsi que les durées de cuvaison, qui restent à la libre
appréciation du vigneron ou du vinificateur, ont permis de faire des
distinguo subtils en déterminant trois groupes bien typés. Le premier à
faire ces distingos fut Robert W. Mayberry. Ce classement interne à
l'AOC n'est en rien officiel ou qualitatif mais permet d'orienter le
goût ou la préférence d'un amateur vers un style de production.
Il y a une tradition des « vins robustes », définissant des
vins qui ont du corps et un pourcentage alcoolique parfaitement
équilibré par des tanins puissants. Difficiles à boire jeunes, ces vins
s'affinent en vieillissant et certaines de ces bouteilles peuvent
traverser les âges. Ils sont parfaitement illustrés par la production du
« Vieux Télégraphe », du « Domaine de Reveirolles », de « Font de
Michelle » ou du « Château la Nerthe ». Les « vins classiques »
se caractérisent par une présence importante de tanins obtenue par une
cuvaison longue. Ces vins ont du corps et de la générosité, ce qui ne
les empêche pas d'avoir de la grâce qui va s'affirmer lors de leur
vieillissement. Leur référence sont les châteauneufs de « Château
Rayas », des « Domaines Mousset », du « Domaine de Beaucastel », et du
« Domaine de Beaurenard ». Les propriétaires de « Château de la
Gardine », « Clos de l'Oratoire des Papes », « Domaine de Nalys »,
« Château Maucoil » et le « Cellier des Princes » ont opté pour le style
des « vins élégants » qui implique un pourcentage alcoolique
plus modéré et des tanins très arrondis, pour fournir un vin coulant et
désaltérant pouvant être bu dans sa jeunesse tout en ayant la
possibilité de vieillir.
Les vins blancs, revêtus d'une élégante robe jaune pâle, proposent une palette florale allant du narcisse au chèvrefeuille en passant par la fleur de vigne. Ils se caractérisent par une bouche ample et de belle longueur. Ces vins se servent sur des veloutés, du veau, de la poularde ou des champignons. Ils s'accordent parfaitement avec les poissons de rivière, les viandes blanches et la charcuterie de montagne. Ils accompagnent aussi les fromages les plus corsés à pâte cuite ou persillée et sont parfaits sur un fromage de chèvre. Un châteauneuf blanc de cinq ans exalte la saveur et révèle toute la finesse de la truffe.
Accords et Mets
Papillotte de truffe au foie gras
Terrine de faisan
Fricassé de champignons des bois
Risotto aux champignons sauvages
Bécasse ou grive rôties, flambées au marc de châteauneuf
Canard braisé aux navets
Canard laqué à la pékinoise
Chausson de foie gras truffé
Oie aux marrons
Poulet au chocolat
Quesadillas au poulet
Agneau aux pruneaux et aux amandes
Agneau en tapenade
Agneau en tapenade et tomate confites
Bœuf aux carottes
Bœuf bourguignon ou bœuf aux carottes
Chevreuil grand veneur, chips de céleri
Civet de lapin de garenne
Cuissot de chevreuil aux olives
Daube provençale aux olives noires
Filet de bœuf truffé
Filet de chevreuil aux marrons
Gigot d'agneau de sept heures aux fèves
Goulash
Lapin au chocolat
Moussaka
Tartare de bœuf
Tournedos Rossini
Risotto aux cèpes et speck
Sauce Périgueux
Chateauneuf du Pape 2007 - Vin Rouge - Marquis Anselme Mathieu - 1.2/5
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