Appellation Bourgogne Haut Cote de Beaune Contrôlée, Bourgogne
Un Vin Rouge noté à 2.8/5
Principaux cépages :Rouge : pinot noir.
Blanc : chardonnay (très rarement pinot blanc).
Potentiel de garde : 3 à 5 ans en général, 8 à 10 ans dans les très bonnes années.
L'appellation bourgogne-hautes-côtes-de-beaune est située sur une aire géographique comprenant une vingtaine
Blanc : chardonnay (très rarement pinot blanc).
Potentiel de garde : 3 à 5 ans en général, 8 à 10 ans dans les très bonnes années.
L'appellation bourgogne-hautes-côtes-de-beaune est située sur une aire géographique comprenant une vingtaine
de communes et débordant sur le nord de la Saône-et-Loire. Comme celui des hautes-côtes-de-nuits, ce vignoble s'est développé depuis les années 1970-1975.
Le paysage est pittoresque et de nombreux sites méritent une visite, comme Orches, La Rochepot et son château, Nolay et ses halles. Enfin, les Hautes-Côtes, qui étaient autrefois une région de polyculture, sont restées productrices de petits fruits destinés à alimenter les liquoristes de Nuits-Saint-Georges et de Dijon. Cassis et framboise servent à élaborer des liqueurs et des eaux-de-vie d'excellente qualité. L'eau-de-vie de poire des Monts de Côte-d'Or trouve également ici son origine.
Le paysage est pittoresque et de nombreux sites méritent une visite, comme Orches, La Rochepot et son château, Nolay et ses halles. Enfin, les Hautes-Côtes, qui étaient autrefois une région de polyculture, sont restées productrices de petits fruits destinés à alimenter les liquoristes de Nuits-Saint-Georges et de Dijon. Cassis et framboise servent à élaborer des liqueurs et des eaux-de-vie d'excellente qualité. L'eau-de-vie de poire des Monts de Côte-d'Or trouve également ici son origine.
Conseil du Sommelier
Rouge : bourguignon classique, il sera parfait avec une cuisine équilibrée, ni trop épicée, ni trop lourde. Il s’associe aux viandes rôties comme un filet de veau au curry doux ou, plus traditionnel, un petit salé. Par son harmonie charmeuse et spontanée, il s’accorde avec les mets simples tels le filet mignon de porc, le veau ou le gigot d’agneau, accompagnés de petits légumes ou de gratins. Les tanins aimables se marient à merveille aux tourtes bourguignonnes. Fromages à saveur douce : époisses frais, brillat-savarin, cîteaux, soumaintrain frais.
Température de service : 14 à 16 °C. Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.
Température de service : 14 à 16 °C. Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.
Accords et Mets
Boeuf braisé en sauce
Coucous, et tajines
Entrecôte ou côte de boeuf
Epoisses
Gibiers à poils
Pavés et steaks de boeuf
Porc grillé ou rôti
Bourgogne Haut Cote de Beaune 2012 - Vin Rouge - Domaine Henri Naudin-Ferrand - 2.8/5
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